母親患上骨質疏鬆,我可以怎樣協助她?
Banner

當母親或其他家人確診骨質疏鬆時,難免令人擔憂,尤其擔心病症對日常生活的影響及自己可以做甚麼來幫助她們。與任何慢性病一樣,骨質疏鬆也有方法可控制病情。以下幾件事你也可以幫忙!

了解使用的藥物並幫助她繼續治療

一旦確診骨質疏鬆,醫生會評估患者骨折風險來決定最適合的治療方案,當中可能包括幫助增加骨骼強度並減低骨折風險的處方藥物。醫生也可能會建議服用鈣片和維他命D補充劑,這些營養對建立和維持強壯骨骼同樣至關重要。1,2

與很多慢性病一樣,骨質疏鬆藥物需要按醫生指示持續使用才能發揮作用。自行停止治療可能增加骨折風險,包括髖部和腰椎骨折,嚴重影響日後的自理能力和生活質素。3,4不妨在手機或日記上提醒自己,協助母親 按照醫生指示接受藥物治療。

幫助防趺

對骨質疏鬆患者來說,輕微的跌倒或碰撞都可能導致骨折。跌倒是導致骨折的主因,90%髖部骨折是由跌倒引起。1幫助母親評估家居環境當中是否有安全隱患,才能大大減低跌倒風險。立即 按此 了解防跌小貼士。

一起從改善日常生活習慣做起!

醫生在處方藥物之餘,還會建議透過改善生活習慣,保護骨骼並減低跌倒風險。1   以下三點對不論人生任何階段的骨骼健康都很重要,甚至可降低患上骨質疏鬆的機會,何樂而不為?

  1. 健康飲食:攝取足夠鈣質與維他命D
    這些營養均有助保持強健骨骼。每天攝取三至五份鈣,奶乳製品、綠色蔬菜、魚類、堅果和鈣片補充品都是不錯的選擇;而適量曬太陽亦有助身體維持足夠維他命D水平。 5,6
  2. 協助患者在安全情況下運動:
    恆常運動有助提升協調、平衡力和力量,對預防跌倒及骨折後的康復也有幫助。7 立即下載 「對抗骨折運動指引」  了解更多小貼士。如有需要,亦可尋求物理治療師協助,設計合適的運動計劃。
  3. 減少飲酒、避免吸煙:
  4. 過量飲酒會阻礙骨骼建立,更會增加跌倒和骨折的風險。香煙中的化學物質亦會傷害骨細胞,使骨骼更難吸收鈣質。因此,減少攝入酒精和避免吸煙都是改善您和家人骨骼健康的明智之舉。 1

如何尋找更多資訊與支援?

  • 家庭醫生:鼓勵父母多諮詢醫生意見,因為骨質疏鬆屬於慢性病,此類藥物有機會需要長期使用。醫護人員的專業意見有助解決您和家人遇到病症上的任何疑難。
  • 世界骨質疏鬆基金會:這是一個由病人組織、研究組織、醫護人員和跨國公司組成的國際機構,致力於提升大眾對骨質疏鬆引起之骨骼、肌肉和關節健康的關注。https://www.osteoporosis.foundation/

資訊由安進香港支持

HK-07398-PRO-2021-Oct

Date of Approval: Nov 2021

最新專訪

References

1 Healthy Bones Australia. Calcium and bone health. healthybonesaustralia.org.au. Accessed 07/06/2021.

2 International Osteoporosis Foundation. The Asia Audit: Epidemiology, costs and burden of osteoporosis in Asia 2009. 2009. osteoporosis.foundation/audits. Accessed 28/04/2021.

3 Shea B, et al. Endocr Rev 2002;23:552–59.

4 International Osteoporosis Foundation. Serve up bone strength throughout your life. 2015. osteoporosis.foundation/educational-hub/material/brochures. Accessed 07/06/2021.

6 Healthy Bones Australia. Vitamin D and bone health. healthybonesaustralia.org.au. Accessed 07/06/2021.

5 International Osteoporosis Foundation. Vitamin D. osteoporosis.foundation/patients/prevention/vitamin-d. Accessed 07/06/2021.

7 International Osteoporosis Foundation. Love your bones: Protect your future. 2016. osteoporosis.foundation/educational-hub/material/brochures. Accessed 07/06/2021.