骨折風險會隨時間慢慢降低嗎?
Banner

脆性骨折後,再次骨折的風險非常高

如果您已超過 50 歲,並因輕微外傷(例如從站立高度或更低的水平跌倒)而骨折,很可能患有骨質疏鬆。這代表骨骼流失的速度比製造快,於是更容易因輕微跌倒、撞擊或打噴嚏而導致骨折1

有研究發現2,50至90歲女性若曾經發生脆性骨折,一年內再次骨折的機會高出五倍。雖然風險確實會隨著而慢慢降低,但風險仍比未曾骨折過的女性高。另一研究發現3,骨折後兩年內再次骨折的直接風險為最高,女性每增長一歲,風險就會增加4%。

馬上認識骨質疏鬆,降低骨折風險

發生脆性骨折後,及早診斷骨質疏鬆,對預防再次骨折相當重要,但這一步往往被忽視。在亞洲,三分之二的脆性骨折患者沒有接受骨質疏鬆的檢查或治療4 。骨質疏鬆是一種無聲疾病,對許多人來說,骨骼變得脆弱的第一個跡象往往已到達骨折的地步,因此及早診斷和治療十分重要。如果您已超過 50 歲,又曾發生骨折,請儘快與醫生商討及正視問題。

治療有助減低往後骨折機會5

有研究證實,骨質疏鬆藥物有效將各種骨折類型的風險降低15至70%,包括腰椎、髖部和手腕骨折。藥物分為多種,例如口服及注射形式。 與許多慢性長期疾病一樣,需要定時服藥以減低因骨質疏鬆而發生骨折的風險。醫生會為您建議最適合的骨質疏鬆治療方案,幫助強化骨骼。

按此 了解更多骨質疏鬆藥物的治療與成效。

維持良好生活習慣,保護骨骼健康

除了接受骨質疏鬆藥物治療外,健康的生活習慣有助保持骨骼和肌肉力量。均衡飲食、運動鍛煉、戒煙和減少飲酒等生活習慣有助保持骨骼健康。

HK-07333-PRO-2021-Oct

Date of Approval: Oct 2021

專題