骨折不是變老的必經階段
Banner

關於骨折的最大誤解之一是「它們是衰老的正常部分」,但事實並非如此!

在世界骨質疏鬆基金會和安進的支持下,「對抗骨折」計劃調查訪問了亞洲地區400位60歲或以上的人士,他們均在過去兩年內曾遭遇脆性骨折。以下結果令人驚訝:1
「超過80%患者認為骨骼變得脆弱是衰老必經的正常過程。」
 
一起來探討為何病人會有以下誤解:

  • 骨質流失是變老的自然現象
    因為我們年輕時建立骨骼的過程隨年紀漸大而慢慢而變得不平衡,流失開始變得嚴重,這個幫助我們在年輕時建立骨骼的過程隨著年齡的增長變得不平衡,流失比建立速度愈來愈快。2
  • 所有女士都會經歷更年期,而導致骨質流失
    女性步入更年期後,雌激素水平下降,導致骨骼失去鈣質,令骨量和密度均下降。更年期後的首五至七年內,女性可能失去多達20%的骨骼結構,這在年紀稍大的男士身上也有機會發生。2

骨質疏鬆引發的骨折其實並非衰老的必經階段

骨質疏鬆作為「無聲疾病」,會導致您的骨骼變得脆弱,並增加骨折風險。2
一旦患上骨質疏鬆,骨骼的內部結構發生變化,骨質分解速度比重建快,損害骨骼強度和穩定性。骨質疏鬆被稱為為「無聲疾病」,因為您無法感受到骨骼變弱,直至出現骨折才發現患病。
立即按此 認識骨質疏鬆。

骨質疏鬆可以治療,骨折也可以預防

如果您是50歲以上、已停經的女性,應該向醫生了解是否有需要進行骨質疏鬆評估。請緊記,骨折絕非變老的必經過程,可能代表您患有骨質疏鬆,而且此症也有治療的方法。

資訊由安進香港支持

HK-07399-PRO-2021-Oct

Date of Approval: Nov 2021

最新專訪

References

1 International Osteoporosis Foundation. Facts and statistics. osteoporosis.foundation/facts-statistics. Accessed 28/04/2021.

2 National Osteoporosis Foundation. New National Survey Reveals 82 Percent of Postmenopausal Women Miss Critical Connection Between Osteoporosis and Bone Fractures. 2017. nof.org/news. Accessed 07/06/2021.

3 World population prospects 2019 population.un.org/wpp/. Accessed 04/06/2021.

4 Adachi JD, et al. Mayo Clin Proc 2010;85:806–13.

5 Kerr C, et al. Osteoporos Int 2017;28:1597–607.

6 International Osteoporosis Foundation. That’s osteoporosis. A compact guide to osteoporosis and its prevention and treatment. 2019. osteoporosis.foundation/educational-hub/material/brochures. Accessed 07/06/2021.