您認為骨質疏鬆不會發生在您身上嗎?不一定!
Banner

你認為骨質疏鬆會發生在您身上嗎?

全球每三秒就會發生一宗因骨質疏鬆導致骨折的個案。1年過50歲的女士患上骨質疏鬆和出現骨折的風險較高。但很多人都以為這種病症只會在其他人身上發生,難道真的不會發生在自己身上嗎?
美國國家骨質疏鬆症基金會 (NOF) 於2017 年對已收經婦女進行調查並發現:2

  • 十個已知擁有骨質疏鬆風險因素的婦女當中有七個 (68%)不相信甚至不知道自己的患病與骨折風險;
  • 超過八成的女性 (82%) 忽略了骨折與骨質疏鬆之間的關係。

每位女士都有機會患上骨質疏鬆,您會是這三分之一的病例嗎?

  • 50 歲以上女士當中每三人就有一人會因骨質疏鬆而骨折1  
  • 由2020年起,亞洲人口當中將有超過5.8億名50歲以上女士,意味至少有1.94億名女性可能因這種疾病而骨折。3

每次骨折都會影響您的健康和生活質素,導致疼痛、行動不便和降低自理能力。一旦患上骨質疏鬆,您可能再無法照顧自己或做很多您昔日認為是理所當然的事情。4,5

立即自我檢查,評估患上骨質疏鬆的風險因素6

  • 家族擁有骨質疏鬆或低骨質密度病史
  • 患有乳糜瀉(對麩質或小麥過敏)
  • 服用糖皮質激素藥物
  • 體重較輕
  • 飲食中鈣質和維他命D攝取不足
  • 久坐而缺乏運動
  • 過去12個月曾經跌倒

如果您對上述任何風險因素有「是」的答案,則可能面臨骨質疏鬆和骨折風險。除此之外亦有其他風險因素,馬上 按此 了解更多。

然而,很多人直至發生第一次骨折,才意識到自己患上骨質疏鬆。

 

資訊由安進香港支持

HK-07404-PRO-2021-Oct

Date of Approval: Nov 2021

最新專訪

References

1 International Osteoporosis Foundation. Facts and statistics. osteoporosis.foundation/facts-statistics. Accessed 28/04/2021.

2 National Osteoporosis Foundation. New National Survey Reveals 82 Percent of Postmenopausal Women Miss Critical Connection Between Osteoporosis and Bone Fractures. 2017. nof.org/news. Accessed 07/06/2021.

3 World population prospects 2019 population.un.org/wpp/. Accessed 04/06/2021.

4 Adachi JD, et al. Mayo Clin Proc 2010;85:806–13.

5 Kerr C, et al. Osteoporos Int 2017;28:1597–607.

6 International Osteoporosis Foundation. That’s osteoporosis. A compact guide to osteoporosis and its prevention and treatment. 2019. osteoporosis.foundation/educational-hub/material/brochures. Accessed 07/06/2021.