無撞無跌不代表無事 骨質疏鬆患者安坐家中都隨時骨折
Banner

若經歷高能量撞擊或創傷,不論怎樣強健的骨骼皆有機會斷裂。相反站立高度輕輕跌一跌、碰一碰理應不會導致骨折,惟一旦已患上骨質疏鬆,無聲的脆性骨折便隨時偷襲1。有些患者甚至未曾跌倒,安坐家中都可能發生骨折2,情況更是堪虞。

嚴重情況打個噴嚏都會骨折

長者跌倒是常見的家居意外,跌倒時我們往往本能反應以手腕支撐身體,這個動作容易令骨質疏鬆患者手腕骨折;而年紀較大、反應較慢的長者跌倒時若下半身先落地,則可能出現股骨骨折,對往後活動和自理能力的影響尤其深遠。又有一些嚴重骨質疏鬆的個案顯示,患者未曾跌倒但在家中做家務時彎個腰、看電視時打個噴嚏而引發腰椎骨折2,他們更以為只是年紀大、腰骨痛而未有及早求醫,因而延誤治療。

骨質疏鬆和脆性骨折對長者的影響不容小覷。骨科名譽顧問醫生潘卓庭醫生提醒,很多患者年紀較大、身體虛弱、本身罹患多種慢性病,骨折手術風險較高且康復時間也較長。潘卓庭醫生臨床上遇過很多嚴重骨質疏鬆的患者,其骨折部位的骨質密度非常低,以螺絲或鋼片固定的成效不彰,可能要考慮固定在離骨折患處較遠但硬度較高的骨骼之上,所使用的螺絲鋼片亦因而較長。手術之後要積極從源頭改善骨質密度,小心防跌及注意鈣質和維他命D的攝取。

生活習慣與藥物治療雙管齊下

近年物理治療除了儘量強化長者肌力和平衡力以避免跌倒之餘,亦會教導他們跌倒時較安全的保護姿勢,並建議在家中安裝照明系統。另一方面,從年輕時起就要考慮多吃奶類、豆類、連骨食用的魚類、深綠色蔬菜、果仁等富含鈣質的食物,並按自己身體情況許可進行適度負重和增強心肺功能的運動,在太陽不太猛烈的情況下到公園耍太極、緩步跑都是不錯的選擇1。同時儘量改變不良的生活習慣,減少煙酒和咖啡,對骨骼健康均有正面幫助。

然而對已患上骨質疏鬆的患者來說,單靠以上方法未必能有效改善骨質密度,藥物治療的配合十分重要。醫生會根據患者骨質疏鬆程度和身體情況來決定適合的治療方案。部分減慢骨質流失的口服藥物需要每天或每星期服用1,潘卓庭醫生遇到很多年紀較大的患者經常忘記服藥,可能比較適合每半年覆診時注射一次的針劑藥物1。嚴重的骨質疏鬆個案則可能較適合使用促進造骨類藥物,包括每天自行注射及每個月覆診時由醫護人員注射的選項1, ,並在療程一兩年後再次檢查骨質密度,評估是否需要轉用其他藥物。

本地指引建議4
過往一至兩年內曾發生脆性骨折,或DEXA骨質密度檢查發現 T值低至負3,可界定為嚴重骨質疏鬆,應儘快開展促進造骨類骨質疏鬆藥物治療!
 

骨科名譽顧問醫生潘卓庭醫生表示,患者面對突如其來的腰背痛未必知道是發生了腰椎骨折,及早求醫和經醫生詳細檢查,對診治骨質疏鬆至為關鍵。

我們的骨質密度在25歲左右到達頂峰後會慢慢下降1,因此趁年輕時為「鈣質銀行」儲備更多,將來就有更多資本應付骨質流失。

資訊由潘卓庭醫生提供及安進香港支持

HKG-785-0723-80003     Aug 2023

最新專訪

參考資料:

1 Cosman F, et al.; National Osteoporosis Foundation. Osteoporos Int. 2014;25:2359-2381

2 Muslim, D. A. J., et al. "Performance of osteoporosis self-assessment tool for Asian (OSTA) for primary osteoporosis in post-menopausal Malay women." Malaysian orthopaedic journal 6.1 (2012): 35.

3 Carpintero P et al. World J Orthop. 2014_5_402-411.

4 Joint Guidance on COVID-19 Vaccination and Osteoporosis Management from the ASBMR, AACE, Endocrine Society, ECTS, IOF, and NOF. Available at: Available at: www.asbmr.org/about/statement-detail/joint-guidance-on-covid-19-vaccine-osteoporosis. Accessed: Nov-2023.