一次骨折可導致下一次骨折
Banner

你是否曾經骨折?骨折個案每天都會發生,有時往往只是輕微跌倒,例如在廚房滑倒,然而這不僅是一次意外,更是患上骨質疏鬆的警號。1-3

不只是骨折,更是健康響起警號

脆性骨折是從站立水平或更低的高度跌倒而發生的骨折。輕微的碰撞或跌倒而引發的骨折是健康警號,意味骨骼因骨質疏鬆而變得脆弱。4 因骨質疏鬆而導致的骨折個案全球每三秒就會發生一宗。5

一旦發生骨折,隨時會有下一次

第一次發生脆性骨折,您可能覺得不怎麼樣,只是手腕骨折了般。其實康復時間可能長達八周至六個月,並導致長時間的不適感。6 加上有機會面臨下一次更嚴重的骨折,例如發生在髖部或腰椎等部位。髖部骨折後果尤其嚴重,通常需要進行手術,亦可能令患者失去自理能力、入住療養院甚至死亡。4
每一次脆性骨折,都代表再次骨折的風險增加:

  • 不論發生哪類脆性骨折,再次骨折的風險隨時增加十倍 7
  • 腰椎一旦骨折,再次發生腰椎骨折的風險增加7.3倍8
  • 髖部一旦骨折,3個月內再次發生髖部骨折的風險增加7.1倍9

因此我們應該意識到骨折絕不簡單,它亦可能引發更多危機。
 
若因為跌倒而並骨折,就要小心是否患上骨質疏鬆
如果您曾因輕微跌倒或碰撞而骨折,且年紀超過50歲,就應該接受骨質疏鬆檢查。一旦確診,醫生會為您評估最合適而有效的治療方案,儘量減低再次骨折的風險。10,11 立即與醫生商討改善骨骼健康的方法。

按此 了解更多骨質疏鬆導致脆性骨折的影響。

資訊由安進香港支持

HK-07394-PRO-2021-Oct

Date of Approval: Nov 2021

最新專訪

References

1 Nevitt MC, et al. J Am Geriatr Soc 1993;41:1226–34.

2 Parry SW, et al. Postgrad Med J 2001;77:103–8.

3 National Osteoporosis Foundation. Healthy bones for life - Patient’s guide. 2014. www.nof.org. Accessed 03/06/2021.