如何預防跌倒
Blog5_Banner

大多數人都曾滑倒、絆倒或跌倒一兩次,隨著年齡的增長,跌倒也變得越來越常見,受傷的機率也隨之增加。65 歲以上的人每年有三分之一會跌倒,且跌倒的風險也隨著年齡增長而增加。1

跌倒是造成骨折最常見的原因之一。骨折 (如髖部骨折) 可能會讓人無法獨立自主生活,需要搬到安養中心或照護機構。此外,跌倒的經驗會導致患者害怕再次跌倒。2

跌倒的成因是什麼?

隨著年齡增長,視力、肌肉無力和關節僵硬等身體變化會增加您跌倒的可能性。跌倒也可能是健康、藥物副作用或平衡發生問題的警訊。即使是短期疾病 (例如流感和其他感染) 或手術,也可能會暫時增加您跌倒的風險。如果您有跌倒的情況,請務必就醫,不要只是當作「不小心」或「笨手笨腳」而忽略之。3

如何預防跌倒?

其實跌倒是可以預防的,有很多方式可以協助老年人避免跌倒。

以下方法可以增進健康並降低跌倒的風險:3

  • 運動:肌力訓練和平衡運動可改善平衡和協調能力,降低您跌倒的風險。物理治療師可以幫助您發展適合您的課程。
  • 健康檢查:與醫師一起檢查所有健康狀況和處方用藥,因為部分藥物會引起頭暈等副作用。
  • 視力檢查:視力不好可能代表您無法看清周圍的環境,請定期檢查您的視力。 — 營養:健康飲食可以改善肌肉力量和整體健康,營養師也可以提供幫助。
  • 在家中安裝防摔設施:減少地毯鬆動,確保樓梯間光線充足,並在浴室和廚房使用防滑地墊。職能治療師或居家訪視員可幫助您找出其他會引起跌倒的風險。
 

TW-01651-PRO-2019-December

RECENT POSTS

References

1 Nevitt MC, et al. J Am Geriatr Soc 1993;41:1226–34.

2 Parry SW, et al. Postgrad Med J 2001;77:103–8.

3 Osteoporosis Australia. What you need to know about Osteoporosis. Consumer guide. 2017. www.osteoporosis.org.au.