一生強健的骨骼
Article3_Banner

CATEGORIES

許多人認為骨質疏鬆症是老年人的疾病。其實在骨骼生長與發育期間,就要為強健的骨骼奠定基礎。骨密度 (BMD) (衡量骨骼強度的標準) 增加 10%,骨質疏鬆症的發生可延緩13 年。1

骨骼是活的組織,構成身體的重要結構。在您的一生中,骨骼將不斷代謝和重建,務必攝取適量的鈣、足夠的維生素 D 及維持良好體態,以長期維持骨骼健康。從童年到老年,在生命的各個階段保護骨骼,預防骨質疏鬆症刻不容緩:

在生命的各個階段保護骨骼

News_Article3_Image-01

在兒童和青少年期打造強健的骨骼1

在這段期間,骨骼的尺寸和強度將大幅增加,約 50% 的骨質在青春期累積,一直持續到 20 多歲。男性骨骼形成的高峰期為14 歲,女性為 12.5 歲。

對兒童的建議:1

  • 牛奶和乳製品可為兒童提供高達 80% 的膳食鈣
  • 運動會增加骨骼質量,請鼓勵孩子在戶外進行一些體育活動,包括奔跑和跳躍
News_Article3-Image-02

成年後維持骨骼和肌力1

40 歲開始,骨骼組織的重建速度已趕不上流失的速度。在此階段請採取措施,以減緩骨質流失。

對年輕人的建議:1

  • 健康飲食,攝取足夠的鈣、蛋白質、維生素 D 和重要微量營養素
  • 進行負重和肌肉強化運動
  • 避免吸菸或過量飲酒

News_Article3-Image-03

老年人防止骨骼變弱1,2

女性停經後會失去多達 20% 的骨骼結構,男性在晚年生活中也會發生。保持健康並維持強健的骨骼和肌肉,有助於老年人享受積極、行動自如和獨立自主的生活。

對老年人的建議:1

  • 維持有助於骨骼健康的飲食,包括足夠的蛋白質,以幫助減緩骨質流失的速度並維持肌肉功能。
  • 鈣和維生素 D 的補充也有助於維持骨骼健康
  • 符合個人需求和能力的肌肉強化運動,以改善協調性和平衡力,也有助於維持行動力,減少跌倒和骨折的風險 

TW-01649-PRO-2019-December

RECENT POSTS

References

1 International Osteoporosis Foundation. Serve up bone strength throughout your life. 2015. www.iofbonehealth.org.

2 National Osteoporosis Foundation. Healthy bones for life - Patient’s guide. 2014. www.nof.org.