您有發現徵兆嗎?
Banner

對於許多人來說,骨質疏鬆症的第一個徵兆就是骨頭斷掉,也稱為脆弱性骨折。骨折最常發生的部位在髖部、手腕和脊椎。1 手腕和髖部骨折容易發現及診斷,但是高達 70%的脊椎骨折沒有被醫師診斷出來;2 可能因為脊椎骨折不一定會疼痛,或被誤認為肌肉痠痛或「背不好」。發生一次脊椎骨折將會使您未來再次發生脊椎骨折的風險增加 4 倍以上,並使髖部骨折的風險加倍。3,4 此外,脊椎骨折患者也可能會有背痛加重、臥床休息時間增加、工作時間減少以及憂鬱等問題。5

以下三個關鍵徵兆,顯示您的脊椎可能發生骨折,而且骨骼健康在惡化:

1. 身高減少:40 歲以後,您的身高是否減少超過 4 公分?

您必須注意,雖然人通常會隨著年齡增長變矮一些,但是在 1-3 年內變矮超過 4 公分並不正常,可能代表骨骼變脆弱,導致您的脊椎骨折。5-7 請醫師在年度健康檢查時測量您的身高,追蹤身高並判斷是否發生脊椎骨折。8

2. 彎腰駝背:您有駝背或脊柱後彎嗎?

這個症狀稱為脊柱後彎,通常代表您可能患有骨質疏鬆症。脊柱後彎發生在脊椎上段的脊椎骨隨時間而塌陷,因此您的背部開始向前彎曲。脊柱後彎可能會造成身高減少、腰酸背痛以及呼吸困難,因此,如果您注意到自己的姿勢發生變化,最好與醫師討論,以進行骨質疏鬆症評估。9

3. 疼痛:您最近會莫名感到背痛嗎?

如果您患有骨質疏鬆症,可能因一個小小的衝擊,例如打開窗戶、很輕微的跌倒或搬重物時扭傷,而導致脊椎骨折。這些骨折可能會造成急性或慢性疼痛;然而多達三分之二的脊椎骨折因不會疼痛,而遭到忽視。4 每次出現新的骨折,對脊椎的損傷就會增加,背痛、失能和未來再次脊椎骨折的機率也會隨之增加。10 絕對不要以為背痛只是肌肉拉傷,出現任何突然發作的背痛,都應該諮詢醫師做進一步的調查。

TW-01648-PRO-2019-December

RECENT POSTS

References

1 Sambrook P, et al. Lancet 2006;367:2010–18.

2 International Osteoporosis Foundation. Spot the signs of a broken spine. 2018. www.iofbonehealth.org.

3 Gonnelli S, et al. Osteoporos Int 2013;24:1151–59.

4 Lems WF. Ann Rheum Dis 2007;66:2–4.

5 Xu W, et al. Bone 2011;48:307–11.

6 International Osteoporosis Foundation. Osteoporosis.Risk.Check. 2019. riskcheck.iofbonehealth.org.

7 Siminoski K, et al. Osteoporos Int 2005;16:403–10.

8 Cosman F, et al. Osteoporos Int 2014;25:2359–81.

9 International Osteoporosis Foundation. Staying power: Closing the adherence gap in osteoporosis. 2006. www.iofbonehealth.org.

10 Guglielmi G, et al. Eur Radiol 2008;18:1484–96.