如何预防跌倒
Blog5_Banner

大多数人都曾滑倒、绊倒或跌倒一两次,随着年龄的增长,跌倒也变得越来越常见,受伤的机率也随之增加。 65 岁以上的人每年有三分之一会跌倒,且跌倒的风险也随着年龄增长而增加。1

跌倒是造成骨折最常见的原因之一。骨折 (如髋部骨折) 可能会让人无法独立自主生活,需要搬到安养中心或照护机构。此外,跌倒的经验会导致患者害怕再次跌倒。2

跌倒的成因是什么?

随着年龄增长,视力、肌肉无力和关节僵硬等身体变化会增加您跌倒的可能性。跌倒也可能是健康、药物副作用或平衡发生问题的警讯。即使是短期疾病 (例如流感和其他感染) 或手术,也可能会暂时增加您跌倒的风险。如果您有跌倒的情况,请务必就医,不要只是当作「不小心」或「笨手笨脚」而忽略之。3

如何预防跌倒?

其实跌倒是可以预防的,有很多方式可以协助老年人避免跌倒。

以下方法可以增进健康并降低跌倒的风险:3

  • 运动:肌力训练和平衡运动可改善平衡和协调能力,降低您跌倒的风险。物理治疗师可以帮助您发展适合您的课程
  • 健康审查: 与您的医生一起检查所有健康状况和处方药,因为某些药物会引起比如头晕之类的副作用。
  • 视力检查: 视力不好可能意味着您无法清楚看到周围的环境,因此定期让验光师检查您的视力。
  • 营养: 健康饮食可改善肌肉强度和整体健康,营养师也可以提供帮助。
  • 在您的家中准备防跌措施: 减少危险,如松散的地毯、确保楼梯间光线充足,并在浴室和厨房使用防滑垫。职能治疗师或家访医疗人员可以帮助您可帮助您找出其他会引起跌倒的风险。

SG-01796-PRO-2020-April

最新动态

References

1 Nevitt MC, et al. J Am Geriatr Soc 1993;41:1226–34.

2 Parry SW, et al. Postgrad Med J 2001;77:103–8.

3 Osteoporosis Australia. What you need to know about Osteoporosis. Consumer guide. 2017. www.osteoporosis.org.au.