您知道有哪些征兆吗?
banner

对于许多人来说,骨质疏松症的第一个征兆是骨折,也称为脆性骨折。发生骨折最常见的部位是髋部、手腕和脊柱。1 腕骨和髋部骨折易于诊断,但多达 70% 的脊柱骨折不是由医生诊断。 2 这可能仅仅是因为脊柱骨折并不总是很疼痛,或者人们误以为是肌肉酸痛和疼痛或只是有点“腰酸背痛”而忽略了该疼痛。在患有脊柱骨折的女性中, 再次发生脊柱骨折的风险增加 2 倍以上,并使髋部骨折的风险增加一倍。 3,4  此外,患有脊柱骨折的人还可能遭受背痛加剧、卧床休息时间增加、工作时间减少以及忧郁等问题。5

以下说明三个表明您可能有发生脊柱骨折,并且骨骼健康正在恶化的关键征兆:

1. 身高缩短:从 40 岁以来,您的身高是否缩短了超过 4 厘米?

需要知道的重点是,虽然人们通常会随着年龄的增长而略微身高缩短一些,但在 1 至 3 年的时间内身高缩短超过 4 厘米是不正常的现象,这可能意味着脆弱的骨骼导致脊柱的骨骼断裂或骨折。5-7 要求您的医生在您进行年度健康检查时测量身高,以监测身高并确定是否有发生脊柱骨折。8

2. 驼背的姿势:您是否有驼背或弯曲的上脊柱?

这被称为脊柱后凸症或驼背症,通常表明您可能患有骨质疏松症。在上脊柱的多处椎骨随着时间的推移而塌陷并且您的背部开始向前弯曲时即发生驼背症。驼背症会导致身高缩短、背痛,还可能引起呼吸困难,因此,如果您发现自己的姿势发生了变化,最好与医生讨论,并要求进行骨质疏松评估。9

3. 疼痛:您最近是否出现过无明显原因的背痛?

如果您患有骨质疏松症,则可能由于对脊柱造成相对较小的创伤而导致脊柱骨折,例如:打开窗户、不太严重的跌倒或在提东西时扭转。这些骨折可导致急性和慢性疼痛,但有趣的是,有三分之二的脊柱骨折是无痛的,因此可能会忽略。4 由于加重了对脊柱的伤害,背部疼痛加剧和残疾以及每次新的骨折会再次发生脊柱骨折的可能性也因此而增加。 10您不应该认为背痛只是肌肉拉伤,任何人经历突然发作的背痛都应该让医生进行详细检查。

SG-01705-PRO-2019-December

最新动态

References

1 Sambrook P, et al. Lancet 2006;367:2010–18.

2 International Osteoporosis Foundation. Spot the signs of a broken spine. 2018. www.iofbonehealth.org.

3 Gonnelli S, et al. Osteoporos Int 2013;24:1151–59.

4 Lems WF. Ann Rheum Dis 2007;66:2–4.

5 Xu W, et al. Bone 2011;48:307–11.

6 International Osteoporosis Foundation. Osteoporosis.Risk.Check. 2019. riskcheck.iofbonehealth.org.

7 Siminoski K, et al. Osteoporos Int 2005;16:403–10.

8 Cosman F, et al. Osteoporos Int 2014;25:2359–81.

9 International Osteoporosis Foundation. Staying power: Closing the adherence gap in osteoporosis. 2006. www.iofbonehealth.org.

10 Guglielmi G, et al. Eur Radiol 2008;18:1484–96.