慎防骨質疏鬆 肱骨骨折危機要小心
Banner

骨質疏鬆讓骨骼健康敲響警號,患者骨骼結構變得脆弱,容易因跌倒甚至輕微碰撞、打噴嚏或彎腰轉身而骨折1。我們常聽說手腕、髖部、腰椎等部位特別容易發生骨2其實肱骨骨折危機同樣不可忽視。馬上認識這種骨折的防治之道。

遠離肱骨骨折 注意小心防跌

萬一長者跌倒時下半身先著地,髖部有機會骨折,嚴重影響病人往後活動能力。有研究發現康復期間可能出現肺炎、褥瘡等致命併發症 3,本身行動不便者出院後也有機會要坐輪椅及由他人幫助照料4;如果是上半身著地,而長者仍來得及反應,通常會以手腕借力支撐身體,容易引發手腕骨折。然而若反應較慢,致肩膊近端肱骨處先著地,便隨時導致肱骨骨折。

骨科專科鄭亨昌醫生解釋,肩膊關節由肩胛骨及肱骨組成,肱骨即是手臂上臂骨,當中近端肱骨尤其脆弱,骨質疏鬆患者應小心因碰撞而骨折。肱骨骨折的處理方法要視乎患處是否出現移位,以及骨塊碎裂的情況而定。較輕微的手術個案會以開放復位及內固定方法治療;針對粉碎性骨折或年紀較大的個案,可能須考慮人工肩關節置換術。近年內固定及反轉式全人工肩關節置換技術皆有進步,有助增加患者康復進度和減少術後影響。

治療路上砥礪前行

肱骨患處一般需要六至八週時間癒合 5,期間可用冰敷來紓緩腫痛不適。適當的物理治療不可或缺,慢慢增加活動角度,期間注意避免側臥和提重物,如有需要買菜應請家人或照顧者協助。康復後日常要多做負重運動、從飲食上攝取鈣質、多曬太陽讓身體製造維他命D,均有助強化骨質密度2。另外針對確診骨質疏鬆、曾發生骨折或經醫生評估發現未來骨折風險高的個案,還可能要接受藥物治療2

骨質疏鬆藥物大致可分為減慢流失與促進造骨的種類,減慢流失藥物包括每天、每星期或每月口服一次等種類的雙磷酸鹽2,以及每半年皮下注射一次的仿保骨素針2,幫助抑制蝕骨細胞作用,減慢骨質流失;針對骨質疏鬆嚴重和骨折風險極高的個案,可能需要使用促進造骨藥物如每天注射一次的副甲狀腺素針,近年亦有每月注射一次的生物製劑可供選擇,更同時具備抗蝕骨及促造骨雙重作用2,6,有助短時間內提升骨質密度6,預防脆性骨折危機。

骨科專科鄭亨昌醫生提醒,雖然女性患病率較高,其實長者不論男女都要提防骨質疏鬆。

如肱骨骨折部位出現移位,就需要手術治療,須視乎骨折程度而決定採取鋼片螺絲固定(左)抑或人工肩關節置換術(右)。

資訊由鄭亨昌醫生提供及安進香港支持

HK-08091-EVE-2022-Mar

Date of Approval: Apr 2022

最新專訪

參考資料

1 Cosman F, et al. National Osteoporosis Foundation. Osteoporos Int 2014;25:2359–81.

2 Pesce V, et al. Clin Cases Miner Bone Metab 2009;6:131–35.

3 Schousboe JT, et al. J Clin Denistom 2013;16455–66.

4 Freemantle N, DAPS. Osteoporos Int 2012;23:317–26.