骨折不簡單 臥床併發症分分鐘致命

骨質疏鬆引致的髖部骨折除了為病人帶來無比痛楚,影響更非只是一時,隨時困擾病人往後生活。到底哪些併發症會在骨折病人住院期間乘機偷襲?即使康復出院,為何他們的死亡率仍比一般人高?髖部骨折絕不簡單,病人無法再像昔日般活動自如、需要照顧者協助,甚至在骨折發生的一年內死亡1。由創傷及外科矯形專科陳裕勝醫生為您娓娓道來。

住院期間 慎防臥床併發症

髖部骨折是骨質疏鬆常見衍生的問題2,大致可分為關節外或關節內骨折的種類。關節外骨折多發生在股骨頸對下的位置,理論上不影響給骨骼的供血,比較適合使用固定手術去固定骨折部位;關節內則發生於股骨頸,若不及早處理可能影響髖關節內的供血而導致骨枯,關節置換手術往往比較適合。無論接受哪種手術,對病人來說36個小時內完成較為理想3,以減少各種臥床併發症。常見包括肺炎、小腿靜脈血栓、壓瘡、尿道感染等等4,全部足以致命。

如果病人經評估後未必適合馬上接受手術,可能要靠臥床四至六個星期來讓骨折患處痊癒。然而臥床時間愈長,出現各種併發症機會就愈大。要處理這些併發症,照顧者悉心照料,配合物理治療十分重要。不同專科的醫生及護理人員會密切監察病人情況,評估臥床期間病人的心肺功能,幫助轉身、提腿等等。陳裕勝醫生又以臨床經驗提醒,有些靠臥床自然復康的髖部骨折病人,因骨折患處癒合不佳有機會出現長短腳等問題,必須謹慎處理。

即使出院 一年內死亡率不容小覷

不管以手術抑或臥床方法來處理骨折,儘管病人康復出院,仍要面對一年內接近五分之一的死亡率1。高死亡率的原因眾多,包括髖部骨折病人多數年紀較大及患有其他疾病,而骨折會影響他們的活動和自理能力,出院後可能要使用柺杖、助行架甚至輪椅來走動,活動量自然減少,心肺功能也愈來愈差,將來亦較容易跌倒;另一方面,假如病人骨折後骨質疏鬆未有及早處理,有機會併發更嚴重的骨折,進一步影響活動和自理能力,形成惡性循環。

正因為骨質疏鬆沒有病徵2,與其等到發生骨折,長者尤其女性不如透過定期檢查,一旦發現骨質密度偏低,也能及早正視問題。如果已確診骨質疏鬆或試過骨折,醫生可能會視乎個別情況建議藥物療程,例如病人骨質疏鬆嚴重程度、本身有否藥物禁忌症、藥物依從性,亦要考慮使用口服藥物約五年後需要停藥等等2。現時亦有每個月使用一次的針劑藥物可減低破骨細胞活躍,同時刺激造骨細胞生成5,適合嚴重骨質疏鬆的病人。

創傷及外科矯形專科陳裕勝醫生提醒,住院期間長時間臥床,以及出院後因行動力無法逆轉的衰退,都是骨折病人一年內死亡率高的關鍵因素。

經歷骨折的心理陰影,及接受自己康復後的活動能力大不如前,都容易令病人產生焦慮和抑鬱,家人應多加陪伴和照料。

資訊由陳裕勝醫生提供及安進香港支持

HK-08579-EVE-2022-Jul

Date of Approval: August 2022

最新專訪

參考資料

1 Cosman F, et al. National Osteoporosis Foundation. Osteoporos Int 2014;25:2359–81.

2 Alexandru D, So W. Perm J 2012;16:46–51.

3 Carpintero P, et al. World J Orthop 2014;5:402–11.

4 Leung KS, et al. Hong Kong Med J. Epub 2017 May 5. Doi: 10.12809/hkmj166214