骨折發生接二連三 及早防治先至啱
Banner

說到預防骨折疏鬆,很多人馬上聯想到吃鈣片。其實負重運動和維他命D對改善骨質密度同樣是不可或缺的1。若長時間不從日常生活習慣着手強化骨骼,骨質密度可能每況愈下,出現首次甚至接二連三的骨折,隨時影響往後生活和增加死亡率2。怎樣才做到及早防治?

嚴重骨折可影響行動及自理能力

骨質疏鬆衍生的脆性骨折防不勝防,病人隨時在平地跌倒,甚至打噴嚏和彎腰轉身時引發骨折3,多數發生在腰椎、髖部、手腕骨等部位1。提起骨折,大家或會想起「打石膏」,但其實並非所有骨折個案都可以靠此方法處理。若骨折程度較嚴重,或骨折患處在髖部,醫生會視乎情況考慮儘快安排病人接受手術。不過很多病人手術後活動量減少,導致肌肉流失,增加將來再跌倒的風險。加上康復期間缺乏運動會增加骨質流失,一旦將來再跌倒,後果往往更嚴重。

有研究指出,手腕骨折女性病人未來遭遇髖骨骨折的機會增加約40%4,而腰椎骨折的話未來遭遇髖骨骨折的機會更增加超過一倍5。骨科專科林自強醫生指出,髖部骨折後病人的活動能力明顯下降,可能需要柺杖輔助。本身要柺杖支撐的病人則可能要用助行架,用助行架的長者更可能從此需要坐輪椅。骨折不但影響活動能力,亦增加死亡率。研究顯示約三成80歲以下病人在骨折首年內不能獨立行走或要住老人院,而髖部骨折後一年內死亡率接近20%2

骨折風險高需配合適當藥物治療

除了適當的物理治療,林自強醫生又建議有過骨折的骨質疏鬆病人接受藥物治療,透過改善骨質密度,減少骨骼再次因受低能量撞擊而骨折的機會。尤其最近骨折過的患者,未來再發生骨折風險不容忽視,美國AACE(American Association of Clinical Endocrinology)的國際指引建議這類患者使用「促進造骨」類藥物,儘快提升骨質密度6

「促進造骨」類藥物可增加造骨細胞的活躍,促進骨骼生長。這類藥物普遍較適合骨質疏鬆情況嚴重的患者,希望短時間內儘快提升骨質密度預防骨折。有些藥物更同時具備「減慢流失」與「促進造骨」兩種作用,抑制蝕骨細胞並促進骨骼生長,之後再由醫生評估情況,決定往後的治療方案。

骨科專科林自強醫生遇過一些病人經歷髖部骨折,即使接受人工髖關節置換手術後康復出院,其活動與自理能力也不代表能百分百復原。

研究指香港超過八成市民缺乏維他命D7,骨折康復病人出院後還需要適當曬太陽及從多方面攝取維他命D。

資訊由林自強醫生提供及安進香港支持

HK-08423-EVE-2022-Jun

Date of Approval: July 2022

最新專訪

參考資料

1 「長者篇之做個精靈不倒翁」,2018,香港衞生署。www.pco.gov.hk

2 Cosman F, et al. National Osteoporosis Foundation. Osteoporos Int 2014;25:2359–81.

3 Carpintero P, et al. World J Orthop 2014;5:402–11.

4 Hanley DA, et al. Int J Clin Pract 2012;66:1139–46.