骨質疏鬆斷骨易復發 冬天家居防跌有妙法
Banner

骨質疏鬆引起的骨折可一可再,假如患者未有及早正視病情,分分鐘再次骨折1 ,即使康復後,活動能力都可能大不如前1。隨着天氣轉冷,長者跌倒機會自然大大增加,由骨科專科洪克翰醫生分享骨折的處理、再次骨折的危機及如何減低家居跌倒的風險,值得各位長者和照顧者留意,今個冬天都要小心為上,遠離骨折。

長者女性骨質易流失 隨時骨折後果堪虞

我們常聽到女士易患骨質疏鬆,皆因更年期後女性荷爾蒙減少,骨質密度顯著下降2 。有的人先天骨質較薄、體重較輕,患骨質疏鬆機會相對更高。DXA雙能量X光吸收測量儀是現今最常用診斷骨質疏鬆的檢查方法,不但輻射量低,且能準確檢測骨質密度3 。不過患者往往疏於檢測,直至手腕、腰椎、肩膀、股骨等部位發生骨折才知自己患病2,無法在意外發生前積極防治。

根據洪克翰醫生的臨床經驗,就嚴重的股骨骨折而言,大多數的病人都需要接受手術治療。手術方法有兩大類,根據病情來決定用內固定術,或考慮半髖關節置換術,換上金屬半關節。透過手術可即時減輕骨折帶來的痛楚,大大縮短臥床時間,以免出現壓瘡、肺炎等致命併發症。同時讓患者儘快增加活動量,減少肌力流失。然而手術後即使康復,患者的活動能力可能已受損。儘管骨折前行動自如,以後未必能百分百回復昔日的活動能力1。可能要用拐杖、士的、學行架甚至輪椅。患者心理上也可能畏懼再次骨折,而減少外出和活動,令肌力愈來愈弱,造成惡性循環。

冬天易跌倒 從生活細節着手

天氣轉冷,長者穿衣一般比較臃腫、手腳冰冷、夜尿頻密,容易未完全清醒就上廁所,家中又缺乏足夠照明,隨時被家中物品或台階絆倒。此外冬天時活動量減少,肌力和平衡力較差的話,容易跌倒,因此不論在家中抑或外出均需注意環境安全。日常飲食方面,不妨多進食牛奶、芝士等高鈣食物,同時補充維他命D吸收,高鹽份的加工食品可免則免,以防加劇鈣質流失2。如有酗酒者,則應儘快戒掉陋習,保護骨質免流失2

若患者接受DXA骨質密度檢查,發現T值低於負2.5分,即屬確診骨質疏鬆2,要立即求醫,醫生評估患者情況後,或會建議合適藥物。目前常見藥物包括抗蝕骨作用的仿保骨素針及口服雙膦酸鹽3,當中針劑藥物皮下注射比較方便。患者亦可趁陽光明媚的時份外出進行簡單負重運動,如太極、步行、跳舞等,提升骨骼負重力量,有助增強骨質密度3。另外加強平衡力、靈活性及抗阻力的運動亦不妨多做,降低跌倒的風險。

圖說01

骨科專科洪克翰醫生提醒,骨質疏鬆會令骨頭脆弱,在家中輕微碰撞,抑或站立或行走跌倒,隨時可引發嚴重骨折3,因此不論在家中抑或外出均需注意環境安全。

圖說02

手術後即使康復,患者的活動能力可能已受損。儘管骨折前行動自如,以後未必能百分百回復昔日的活動能力1

資訊由張偉成醫生提供及安進香港支持

HK-05577-PRO-2020-Dec

Date of Approval: Jan 2021

最新專訪

參考資料:

1 Felson DT. N Engl J M 2006;354:841–48.

2 Cosman F, et al. Osteoporos Int 2014;25:2359–81.

3 Leung KS, et al. Hong Kong Med J 2017;23:264–71.

4 Chul Won Ha, et al. Arch Orthop Trauma Surg 2020;140:1109–14.

5 Lewiecki EM, et al. J Bone Miner Res 2019;34.3:419–28.