腰椎塌陷大件事 提防骨質疏鬆引致駝背
Banner

經常覺得腰骨痛,到底是否骨質疏鬆的症狀?腰椎是其中1個常見的骨折部位1。隨着骨質密度減弱,除了在站立水平跌倒引發脆性骨折外,亦有患者日常生活中一些簡單動作如彎腰、打噴嚏時都造成腰椎塌陷2。面對無聲突襲的骨折,是否一籌莫展?

勞損與塌陷痛症有別 後者或需接受骨水泥手術

不少人會混淆腰部的肌肉痛與腰椎塌陷衍生的痛症。骨科專科陳世強醫生以臨床經驗解釋,長者常見的腰骨痛經日積月累的勞損造成,一般靠物理治療有助紓緩。而骨質疏鬆引發腰椎塌陷的痛楚往往是患者突然受力,如提重物、跌倒時引致骨折,這類骨折無法單靠按摩來減痛,必須儘快求醫,以爭取於問題初期接受適切治療,防止塌陷江河日下。

腰椎最容易骨折的地方是胸椎第12節(T12)及腰椎第1節(L1)3,若然塌陷持續,有機會形成駝背,影響外觀之餘,還可能有損心肺功能4。如果程度輕微,患者應穿戴腰封作保護,定期檢查以觀察症狀有否加劇。此時患者亦要適當活動,切忌畏痛而過度依賴臥床,以免減低肌肉活動能力,亦增加出現壓瘡等致命併發症的風險5。萬一出現塌陷,需要注入骨水泥,以鞏固患處。骨水泥主要成分為聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA),一般對人體無害6。若果塌陷嚴重,則須放入氣球再加以膨脹,撐起塌陷部位及增加內部空間,方便注入骨水泥。

飲食與運動習慣 配合藥物改善骨質密度

要避免腰椎塌陷,首先要積極正視及預防骨質疏鬆。惟未必每個人都有每天喝奶的習慣,甚至有人會對奶類敏感,因此可以考慮多吃豆腐和連骨食用的魚類。此外,維他命D有助身體吸收鈣質1,建議適量曬太陽或服用含維他命D的鈣片。除了飲食,也要多做負重運動,讓骨骼受力和吸鈣1。陳世強醫生建議不能做過分劇烈運動的長者可以考慮多耍太極,有益身心。

當骨質疏鬆患者接受雙能量X光吸收測量儀(DXA)並經醫生評估後,或需要接受藥物治療。雙膦酸鹽是其中1種常用藥物,惟部分雙膦酸鹽需要每星期晨早站立以清水空腹服用,有可能出現腸道不適情況1。而仿保骨素針每半年注射1次,不經腸道,比較方便1。兩種藥物皆有助減慢骨質流失7,降低跌倒時的骨折危機。患者該配合飲食與運動,遠離腰椎骨折,在骨質疏鬆路上砥礪前行。

圖說01

骨科專科陳世強醫生指出,腰椎塌陷必須儘快求醫,以爭取於問題初期接受適切治療,防止塌陷江河日下。

圖說02

腰椎若然塌陷持續,有機會形成駝背,影響外觀之餘,還可能影響心肺功能。

資訊由安進支持

HK-04155-PRO-2020-Jun

Date of Approval: July 2020

最新專訪

參考資料

1 Leung KS, et al. Hong Kong Med J 2017;23:264–71.

2 Smart Patient - Disease Management - Geriatric Hip Fracture. www21.ha.org.hk Accessed: 4 August 2020.

3 Umesh B, et al. J Orthop Case Rep 2018;8;42–45.

4 Cosman F, et al. Osteoporos Int 2014;25:2359–81

5 Nitta K, et al. Intern Med 2017;56:3271–76.