骨質疏鬆治療有法 骨折前做足預防
20191121____1440x502

骨質疏鬆隨時引發脆性骨折,後果嚴重!不過大家都唔駛太擔心,因為靠改善 飲食、多做負重運動,再配合藥物治療,都可以改善骨質密度,預防骨折,就 算唔小心跌親都無咁驚啦!即刻睇睇骨科專科倪司玲醫生(香港骨質疏鬆學會 義務秘書)有咩貼士分享啦


文: Wayne


骨質疏鬆治療有法 骨折前做足預防 - 骨科專科 倪司玲醫生

骨質疏鬆聽起來並非足以嚴重的致命疾病,但脆弱的骨頭隨時連水平跌倒,甚至咳一咳的輕微震盪都無法抵禦而折斷1,引發嚴重後果,大家絕不能掉以輕心。萬一不幸確診骨質疏鬆,有甚麼方法治療


骨質密度逐漸流失 脆性骨折後果堪虞

骨質疏鬆患者隨年紀漸長,骨質流失速度加劇,使骨骼變得脆弱易折。骨科專科倪司玲醫生(香港骨質疏鬆學會義務秘書)根據臨床經驗指出,此症一般毫無病徵,亦有若干病人出現變矮、駝背、腰背痛的情況,但往往沒有及早正視,直至輕微受傷引發脆性骨折才發現問題。50歲以上、已收經女士尤其是高危一族,因為更年期過後身體的雌激素荷爾蒙會減少,影響骨質密度,增加患上骨質疏鬆的機會2

骨質疏鬆引發的脆性骨折最常見於髖骨、手腕骨和腰骨3個部位2,當中髖骨骨折後果最嚴重,骨折後無法走動,長期臥床容易出現壓瘡、肺炎、尿道炎等併發症3,引發其他健康問題,即使康復後步行能力亦未必能完全恢復;腰骨骨折則有機會壓扁骨頭,變成駝背。輕微手腕骨折,可靠打約6至8星期的石膏來痊癒。如果出現移位或粉碎性骨折,就要動手術進行內固定,以恢復手部功能。髖骨骨折一般無法單靠打石膏復元,絕大部分個案都要接受手術治療2,以螺絲、鋼板或髓內釘固定,甚至進行關節置換。腰椎壓迫性骨折可能要注入骨水泥,為避免骨水泥從骨骼入面的小血管中流走,醫生有時會將導管連氣球放入腰椎骨折的部位,將氣球吹漲再注入骨水泥,令治療更到位。腰椎骨折若不幸壓住神經線,就要開刀消除壓住神經線的骨骼部分,再以螺絲固定。


飲食運動預防骨折 配合藥物治療更佳

要避免發生脆性骨折,首先要做好骨質疏鬆的預防工作。倪司玲醫生表示,成年人每天的鈣質攝取量為1,000至1,500毫克2,我們應多喝高鈣牛奶,多吃硬豆腐等奶製品,保持飲食均衡。鈣片亦是重要來源,但大家別以為「鈣質攝取愈多愈好」而過量服用鈣片,因為有機會反致腎結石2;維他命D則為 600-800 IU2,長者不妨多外出做負重運動,例如走路、踏單車、太極等2,讓雙腳着地承受身體重量,增強平衡力和肌肉耐力。

雖然單靠飲食和運動已有效加強鈣質與維他命D的攝取,但若不從源頭減低骨質流失速度,只會事倍功半。病人接受DEXA雙能量X光測量儀評估後,若指數低於負2.52會確診為骨質疏鬆,必須經醫生評估是否需要接受藥物治療。目前治療骨質疏鬆的藥物包括雙磷酸鹽(Bisphosphonate)、地舒單抗(Denosumab)、副甲狀腺素(Teriparatide)、選擇性雌激素受體調節劑(SERM)等等,當中以雙磷酸鹽、地舒單抗仿保骨素針比較常用。前者屬於口服藥物,起床後要空肚配以大量清水服用,否則容易灼傷食道2;後者屬於針劑注射藥物,可減少對腸胃的副作用2。倪司玲醫生憶述,曾經有病人骨質密度非常差,服用雙磷酸鹽後並無好轉,於是安排針劑藥物改善情況。病人可先向醫生查詢,了解自己適合使用哪種藥物。


Interviews_Image-01_20191121_HK-ZH 

骨科專科倪司玲醫生指出,骨質疏鬆一般毫無病徵,病人往往沒有及早正視,直至輕微受傷引發脆性骨折才發現問題。

Interviews_Image-02_20191121_HK-ZH 

要治療骨質疏鬆,運動、營養及藥物治療缺一不可。

HK-02961-PRO-2019-Oct

最新專訪

參考資料

1 Alexandru D, et al. Perm J 2012;16:46–51.

2 Cosman F, et al.; National Osteoporosis Foundation. Osteoporos Int 2014;25:2359–81.

3 Aitken JM, et al. Br Med J 1973;2:325–28.

4 Bone HG, et al. Lancet Diabetes Endocrinol 2017;5:513–52.

5 Hannan MT, et al. J Bone Miner Res 2000;15:2504–12.