糖尿病增骨質疏鬆危機 及早診斷你有「SAY」
Banner

糖尿病和骨質疏鬆看似是「風馬牛不相及」的疾病,事實上息息相關1 。不論一型抑或二型糖尿病,都會因各種直接及間接因素影響骨質密度,骨質疏鬆隨時敲門而來,甚至衍生併發症而跌倒骨折。馬上由內分泌及糖尿科專科胡依諾醫生為關注血糖健康的您,講解兩種病症的關係,攜手與脆性骨折說「不」。

多方面影響骨質密度 跌倒風險遞升

一型糖尿病患者多於年輕時發病,骨質強度和密度往往較一般人低,日後較易患上骨質疏鬆;二型糖尿病患者則要注意高血糖引起的尿量增多會加速鈣質流失,而且隨着腎功能受損及副甲狀腺素功能受影響,會減低維他命D新陳代謝及鈣質吸收,都可能降低骨質密度。此外血糖過高亦會將骨膠原糖化,影響骨骼強度。少數降血糖藥物如Canagliflozin或胰島素增敏劑或對二型糖尿病患者骨質產生負面影響,骨折風險不可忽視2

除了骨骼脆弱,糖尿病患者不時會因血糖忽高忽低而頭暈,隨時跌倒。伴隨糖尿病的併發症譬如糖尿眼、糖尿腳也分別影響視力和活動能力,容易跌倒而骨折。如果患者肥胖超重,跌倒時骨骼承受的壓力增加,更易受傷。再者,糖尿病患者血管病變,有機會妨礙骨折癒合時間。有研究指出,二型糖尿病患者髖骨骨折風險比正常人高兩倍,一型糖尿病患者則高出六倍3

別讓糖尿招致骨質疏鬆 檢測治療及早行動

患者或以為骨頭痠痛是骨質疏鬆的先兆,其實疾病仿如無聲小偷,直至骨折前都難以察覺1。隨年紀愈大,骨質悄悄流失,全球每三個女性就有一個骨質疏鬆的骨折個案4 ,更年期後的婦女更要小心,建議接受雙能量X光吸收儀(DXA)檢查骨質密度,診斷骨質疏鬆。檢測得出的T值一旦低於負2.5,即屬確診1。同時由醫生利用FRAX Score評估高危因素,預測未來十年骨折風險。胡依諾醫生引述大型臨床研究數據指出,糖尿病患者就算T值未低至負2.5,由於骨骼微結構異常和跌倒風險較高,其骨折風險可能超越另一位T值低過負2.5但沒有糖尿病的骨質疏鬆確診者,絕不能掉以輕心5

為防嚴重骨折,治療骨質疏鬆刻不容緩。常用藥物包括雙磷酸鹽,有每天、每星期服用一次的種類,需要清早空腹服用,服用後一段時間不可躺下否則有機會刺激食道,對部分患者較麻煩1;亦有針劑形式的仿保骨素針,每半年皮下注射一次1。如果患者曾發生脆性骨折,或T值低至負3.0或以下,或有需要使用其他藥物,希望在短時間內儘快提升骨質密度。甲狀旁腺激素可促進身體「造骨」,需每天注射,為期約兩年1,不少病人反映對日常生活影響頗大。近年另一種生物製劑同時具備「造骨」及「抗蝕骨」雙重效果,不但可減慢骨質流失,更可幫助新骨骼形成6 。每月皮下注射一次,療程約一年6,患者不用每天「拮針」。之後經由醫生評估,可以雙磷酸鹽、仿保骨素針等藥物作延續治療6

內分泌及糖尿科專科胡依諾醫生提醒,患者或以為骨頭痠痛是骨質疏鬆先兆,其實疾病仿如無聲小偷,直至骨折前都難以察覺1

糖尿病患者不時因血糖忽高忽低而頭暈,伴隨糖尿病的併發症譬如糖尿眼、糖尿腳也分別影響視力和活動能力,容易跌倒而骨折。


資訊由胡依諾醫生提供及安進香港支持

HK-05842-PRO-2021-Mar

Date of Approval: Apr 2021

最新專訪

參考資料

1 Cosman F, et al. National Osteoporosis Foundation. Osteoporos Int 2014;25:2359–81.

2 Leung KS, et al. Hong Kong Med J 2017;22:264–71.

3 Ip TP, et al. OSHK. Hong Kong Med J 2013;19 Suppl 2:1–40.