逾9成市民缺維他命D 年紀輕輕都可能骨質疏鬆
Banner

說到預防骨質疏鬆,坊間常聽到各種謬誤:骨質疏鬆是老人病,人到中年才需要積極預防?只要多攝取鈣質,就不會患病?一旦確診,單靠運動和補鈣足夠逆轉骨質流失嗎?由內分泌及糖尿科專科張偉成醫生與您一起拆解各種錯誤觀念,攜手積極預防骨質疏鬆。

預防骨質疏鬆 維他命D尤其關鍵

雖然骨質疏鬆病人年紀一般較大,但張偉成醫生遇過最年輕的病人竟得17歲。一次腳部壓力性骨折下發現病人嚴重缺乏維他命D,繼而影響骨質密度。很多人以為鈣質攝取就是預防骨質疏鬆的不二法門,不過張偉成醫生解釋,維他命D對改善骨質密度更是舉足輕重,皆因足夠維他命D幫助身體吸收鈣質,強化骨骼1。有研究指出,超過90%香港人出現維他命D不足的問題2。不少女士都以「怕曬」為由塗上防曬霜或減少外出,而維他命D主要靠曬太陽讓身體製造。世界骨質疏鬆基金會(IOF)指出,我們每天要曬10至15分鐘,但張偉成醫生發現很多香港人即使跟足指引,維他命D仍不足夠,或可配合多進食三文魚、沙甸魚、鰻魚等高油分魚類,雖然不及直接曬太陽,也不無好處。

部分病人只着眼鈣質攝取而忽略維他命D,不但無助改善骨質密度,過量鈣質亦有可能導致腎石1,所以營養必須均衡得宜。張偉成醫生遇過一些個案,儘管病人無高鈣的飲食習慣,小便排鈣量也比較高,或有機會是維他命D不足,令骨骼無法有效吸收鈣質所致。張偉成醫生叮囑,病人與其只關心鈣質攝取是否達到世衞建議的1,000 毫克標準1,不如先透過驗血,由醫生評估維他命D有否達標(25OH vit D > 75nmol/l)1。世衞建議每天攝取維他命D 800至1,000IU的標準1,他以臨床經驗說明,一來世衞的標準全世界通用,未必適合香港人;二來沒有足夠維他命D,骨骼吸收鈣質往往事倍功半。

從年輕及早做起 減低骨折機率

女士更年期後,骨質流失漸趨明顯1。若未有及早打好預防根基,隨時增加提早患上骨質疏鬆與骨折的風險。既然骨質疏鬆並非長者專利,從小開始積極預防方為上策。IOF更指出,年輕時多增加10%的骨質密度,能將骨質疏鬆的發生延緩13年3。因此大家可視骨質密度的儲蓄如「儲錢」一樣,年輕時儲備愈多,配合良好的生活習慣,年紀漸大亦有較多「資本」。

除了年齡增長、提早停經等不可避免的因素外,透過後天遠離煙酒、保持健康生活習慣都有助預防疾病1。適當曬太陽,配合每週2至3次、每次15至30分鐘負重運動,可有效儲蓄「資本」。惟倘若已確診骨質疏鬆,依循以上方法之餘,或需要接受藥物治療,抑制破骨細胞,減少骨質溶蝕。常用藥物包含雙磷酸鹽及仿保骨素針,前者有每天、每星期或每月1次的種類1,要在早上以清水空腹服用,半小時內不能進食及躺下1,以防胃酸倒流;後者則每半年覆診時皮下注射1次,方便之餘亦不經腸胃1,儘快改善骨質密度。

圖說01

張偉成醫生解釋,維他命D對改善骨質密度舉足輕重,皆因足夠維他命D幫助身體吸收鈣質,強化骨骼1

圖說02

張偉成醫生發現很多香港人即使跟足指引曬太陽,維他命D仍不足夠,或可配合多進食三文魚、沙甸魚、鰻魚等高油分魚類。

資訊由張偉成醫生提供及安進香港支持

HK-05577-PRO-2020-Dec

Date of Approval: Jan 2021

最新專訪

參考資料

1 Diabetes Hongkong. Response to the “Your Health, Your Life” Healthcare Reform Consultation, June 2008. www.fhb.gov.hk. Accessed: 27 July 2020.

2 Hofbauer LC, et al. J Bone Miner Res 2007;22:1317–28.

3 Ip TP, et al. OSHK. Hong Kong Med J 2013;19 Suppl 2:1–40.

4 Alexandru D, et al. Perm J 2012;16:46–51.

5 Mayo Clinic. Diabetes – Symptoms & causes. mayoclinic.org. Accessed: 27 July 2020.

6 American Diabetes Association. Are You at Risk for Type 2 Diabetes? main.diabetes.org. Accessed: 27 July 2020