糖尿病易有骨質疏鬆 改善生活防兩病夾攻
Banner

隨着全球人口老化、都市人飲食不均衡、缺乏運動的情況愈趨嚴重,各種毛病悄聲來襲,為我們的健康敲響警號。有資料顯示,本港每10人當中就有1位糖尿病病人,預計5年後全港患病人數將佔總人口約13%1,情況不容忽視。糖尿病更是引發骨質疏鬆的高危因素3,對病人而言,怎樣維持骨質健康水平?

二型糖尿病影響肌力 缺乏運動小心骨折

遺傳性的一型糖尿病病人年紀較輕時發病,骨質密度比正常人低2;對二型糖尿病病人而言,他們的骨質密度雖然較高,但肌力一般較弱,亦增加跌倒風險2。二型糖尿病與骨質疏鬆有不少共通高危因素,病人通常年紀較大、缺乏運動。多做負重運動有助加強平衡力,預防跌倒而引起脆性骨折3。惟內分泌及糖尿科專科林景欣醫生提醒,病人運動時須避免過分劇烈的動作,如果骨質密度太低,甚至彎腰都可導致腰椎骨折4

可畏的是,兩種病症初期皆未必有明顯病症3,5 ,糖尿病病人確診時或已併發視網膜病變;發現骨質疏鬆問題時,往往已出現嚴重骨折。45歲以上人士倘若本身肥胖、少運動、有家族病史,應及早作美國糖尿病協會(ADA)糖尿病風險測試,如分數高於5分,即屬高危,儘快進行檢驗 。而萬一發現病人有任何骨折高危因素,就要考慮接受雙能量X光吸收儀(DXA)檢查骨質密度,診斷骨質疏鬆3

糖尿病可加劇骨質疏鬆 日常生活應多留神

林景欣醫生以臨床經驗指出,部分常用糖尿病藥物如胰島素反應加強劑(TZD)會增加骨折風險,Canagliflozin 等SGLT-2 抑制劑亦會對骨質產生負面影響。若病人本身骨質密度較弱,務必謹慎處理。而常用骨質疏鬆藥物包括雙磷酸鹽和仿保骨素針,臨床上亦有部分病人向林景欣醫生反映雙磷酸鹽藥片太大,加上要清早空腹站立服用,每天、每星期或每月1次,不便之餘又容易忘記3。而仿保骨素針只須於覆診時接受注射、每半年1次,已有效減低骨折風險,對病人來說依從性更高3。醫生會根據病人的身體狀況,尋求最適合的治療方案。

糖尿病病人除了計算碳水化合物攝取量,也該注意從飲食和日常生活分別讓身體吸收和製造適量鈣質與維他命D,預防骨質疏鬆。研究指出,50歲以上女士及70歲以上男士每天需要攝取約1,200毫克鈣質3,但亞洲人可能較少接觸奶類製品,未必能達標。林景欣醫生建議糖尿病病人多食用乳酪、西蘭花等食物,再配合多曬太陽、遠離煙酒的生活習慣,免得身患糖尿病之餘,又飽受害怕骨折的雙重困擾。

圖說01

內分泌及糖尿科專科林景欣醫生表示,兩種病症初期皆未必有明顯病症,糖尿病病人確診時或已併發視網膜病變;發現骨質疏鬆問題時,往往已出現嚴重骨折。

圖說02

二型糖尿病病人通常年紀較大、缺乏運動,多做負重運動方有助加強平衡力,預防跌倒而引起脆性骨折。

資訊由林景欣醫生提供及安進香港支持

HK-04300-PRO-2020-Jun

Date of Approval: Aug 2020

最新專訪

參考資料

1 Cosman F, et al.; National Osteoporosis Foundation. Osteoporos Int 2014;25:2359–81.

2 Alexandru D, et al. Perm J 2012;16:46–51