老人家唔跌等於唔斷骨?
Interviews_Banner_20190808_HK-ZH

老人家骨折多數是因骨質疏鬆導致,生活中一些輕微的碰撞已可導致骨折。隨骨折衍生的問題不可忽視,甚至有機會導致死亡。骨折發生後,醫生會視乎骨折的部位來選擇治療方式。骨折對老人家的身心均造成負面影響,唯有預防骨折發生、提高骨質密度,才能避免種種後患。

文:Gili

骨折後長期臥床 患者身心均受影響

骨質疏鬆意指骨骼的骨質密度減少、當中內在組織變薄,從而容易發生骨折1。一個人的骨質密度在30歲時會到達人生的巔峰,過了30歲就會慢慢下降,而女性在更年期後因為荷爾蒙的變化,骨質密度的流失便進一步加快,所以骨質疏鬆在女性身上更為常見2。至於脆性骨折,是由於骨質疏鬆而導致的骨折,由於患病後骨骼變得脆弱,一些尋常的小動作或平地跌倒都足以造成骨折。骨科專科李威鴻醫生表示,一般人跌倒時基於自我保護的反應,會用手支撐身體而造成手腕骨折;當來不及用手支撐,例如向後跌坐時,就可能造成股骨或腰骨骨折。除了跌倒外,彎腰提起重物、打噴嚏、咳嗽等日常動作也有機會令骨折發生3

有數據顯示,大約五分之一的股骨骨折患者會在一年內死亡4,其中一個原因是和手術有關的風險導致,例如傷口受到感染、中風和心臟病;其二是臥床期間活動能力減少間接引至肺炎、尿道炎等5。另外,骨折後病人行動能力受限、社交機會減少,情緒難免受到波及。在治療層面上,醫生會因應不同部位做出相應處理,若脊椎發生骨折,多數都能透過非手術方式處理,包括使用腰封;情況嚴重者就要接受手術,包括注入骨水泥、減壓術和固定術等方法。談到手腕骨折,情況屬輕微者,可裹上石膏固定傷處,如果移位嚴重就要以手術復位,再植入鋼片或螺絲作固定。至於股骨骨折,絕大部分的情況都會建議手術,因非手術方式需要長期臥床,並對日後的行動造成嚴重影響。若非太嚴重可植入螺絲固定,要是狀況嚴重則需要進行關節置換手術,手術後一般一兩日可下床行走,但仍需接受一段時間的物理治療。

欲了解骨質情況 應及早接受骨質疏鬆檢測

預防遠勝於治療。李威鴻醫生建議,要及早了解骨質情況可接受骨質疏鬆檢查。一般女性在停經10年後應考慮接受檢測,但有些特別情況者更要留意,例如因接受手術切除卵巢而提早更年期的女士,長期服用類固醇、有甲狀腺問題也會成為患症高危一族2,應提早接受骨質密度檢測。

關於藥物治療,臨床常用的有雙膦酸鹽,比較常用的是一週服用一次的口服藥,每次服藥需要晨起空腹以一大杯水送服,其後半小時不能躺下,並有機會引起腸胃不適2。近年也有研究發現長期服用會影響骨骼的 新陳代謝,引起非典型骨折,一般建議服用3至5年後停藥一段時間。除此之外,針對較年輕就停經的女性,可考慮荷爾蒙或雌激素藥物。近年興起的還有仿保骨素針劑,只需半年接受一次皮下注射7,醫生會提醒病人打針時間,對提高服藥依從性繼而改善骨質密度有一定幫助。

Interviews_Image-01_201900808_HK-ZH

骨科專科李威鴻醫生表示,因骨折而臥床期間病人行動能力受限、社交機會減少,情緒難免受到波及。

Interviews_Image-02_201900808_HK-ZH

脊椎發生骨折,大部分情況都能透過非手術方式處理,包括使用腰封。

HK-02517-PRO-2019-June

最新專訪

參考資料

1 Siris ES, et al. Osteoporos Int 2014;25:1439–43.

2 Cosman F, et al. National Osteoporosis Foundation. Osteoporos Int 2014;25:2359–81.

3 Alexandru D, et al. Perm J 2012:16:46–51.

4 Leung KS, et al. Hong Kong Med J 2017;23:264–71.

5 Carpintero P, et al. World J Orthop 2014;5:402–11.

6 Dell RM, et al. J Bone Miner Res 2012;27:2544–50.

7 Hanley DA, et al. Int J Clin Pract 2012;66:1139–46