三高與一鬆略有相似 年輕預防不可大意
Banner

預防可怕的三高早已是老生常談,相反被視為老人病的骨質疏鬆不太受年輕人重視。與部分三高個案一樣,骨質疏鬆多取決於年輕時遺傳骨質密度頂峰水平影響1 ,並因後天不良生活習慣引發,收經婦女尤其普遍1,可導致嚴重後果及併發症。預防疾病由年輕開始做起,內分泌及糖尿科專科唐俊業醫生與你攜手防治,認識「三高」與「一鬆」。

健康飲食防病 年輕時及早「儲蓄」

三高問題愈來愈年輕化,而骨質疏鬆患者儘管多數是更年期後女士,但其實致病種子早在年輕時已經播下。我們的骨質密度於35歲左右達至頂峰,之後開始流失2 。若不趁年輕時像儲錢般增加資本,年老時骨質疏鬆問題愈見嚴重。加上亞洲人大多偏瘦、骨架小,飲食中鈣質攝取不夠,又怕曬和缺乏運動,將來較易患上骨質疏鬆。部分慢性病如甲狀腺亢進、皮質醇偏高,或長期服用類固醇,亦有機會影響骨質密度1。唐俊業醫生表示,年輕時多做運動,不單只為預防三高和減肥,負重運動對強化骨骼也大有裨益1

要改善和預防疾病,健康飲食往往不可或缺。三高患者最緊要少吃易吸收澱粉質的食物,如白粥、河粉、即食麵等,其他多油高鈉食物亦可免則免;骨質疏鬆患者則應注重鈣質攝取,牛奶、芝士、雞蛋等都值得考慮,配合多曬太陽讓身體製造維他命D。萬一血鈣濃度太低,又少吃高鈣食物,血液會直接從骨骼抽走鈣質來維持濃度3,加劇流失。如果高鈣食物欠奉,又少曬太陽,可考慮服用適量鈣片和維他命D補充劑。

趁早防治骨質疏鬆 骨折麻煩手尾長

現今檢測三高相當方便,反觀坊間即使提供骨質疏鬆超聲波篩查,要準確診斷病症,最好還是透過雙能量X光吸收儀(DEXA)評估骨質密度1。如果檢查得出的數值(T值)高過負1,表示情況正常1;介乎負1至負2.5則代表骨質密度減弱1,透過飲食和運動仍有望逆轉;低於負2.5者意味已患上骨質疏鬆1,或需接受藥物治療。常用藥物包含雙磷酸鹽和仿保骨素針,前者一般療程約五年1,未必適合有胃酸倒流問題的患者。後者同樣有助減慢骨質流失,每六個月皮下注射一次1;如果T值低至負3或近期曾經骨折,可能要使用造骨類藥物,及早減低骨折風險。部分造骨類藥物需要每天注射 1,較不方便,近年亦有每月一次的生物製劑可供病人選擇4。 使用一至兩年後,繼續接受雙磷酸鹽或仿保骨素針治療4

唐俊業醫生提醒患者,服藥同時也不能忘記補充鈣質和維他命D的重要性,多做太極等負重運動,幫助鍛煉骨骼及提升平衡協調能力1。如長期忽視疾病,骨質疏鬆隨時造成嚴重骨折,患者不但經歷劇烈痛楚,手術後亦需要時間復元。部分骨折患者年紀大,未必適合接受麻醉和做手術,一旦長時間臥床休養,可能引起血栓、壓瘡、肌肉萎縮、尿道炎、肺炎等,最後併發壞血病而死亡1。患者與其等到骨折才治療,不如將預防「一鬆」與「三高」看齊,透過定期檢查和健康生活來遠離病症。

Interviews_Image_20210524_01

內分泌及糖尿科專科唐俊業醫生表示,年輕時多做運動,不單只為預防三高和減肥,負重運動對強化骨骼也大有裨益1

Interviews_Image_20210524_02

骨質疏鬆患者應注重鈣質攝取,牛奶、芝士、雞蛋等都值得考慮,配合多曬太陽讓身體製造維他命D。

Interviews_Image_20210524_03

資訊由唐俊業醫生提供及安進香港支持

HK-05919-PRO-2021-Mar

Date of Approval: May 2021

最新專訪

參考資料

1 Ip TP, et al. OSHK. Hong Kong Med J 2013 Apr;19 Suppl 2:1–40.