確診骨質疏鬆怎麼辦? 積極治療重拾健康人生
Banner

人體的骨骼不斷經歷增長和流失的過程,維持健康平衡的狀態。然而25歲後,骨質流失速度或會比增長速度快,隨年紀漸長,流失加劇,令骨頭變得脆弱,出現骨質疏鬆,甚至引起脆性骨折1。萬一確診病症,怎麼辦?骨科專科謝潤鈿醫生分享治療之法,幫助大家重拾健康骨骼,向骨折說「不」。

脆性骨折間接致命 做足防跌儘快求醫

脆性骨折多沒先兆,常見於手腕、腰椎、髖骨等部位1,不但痛楚無比,髖骨骨折的嚴重創傷令患者難以動彈,引發各種臥床併發症,1年內死亡風險大大增加近20%2。根據世界衞生組織標準,接受雙能量X光吸收儀(DXA)檢查後,發現骨質密度T值低於負2.5分或以上,即確診骨質疏鬆3。若患者曾經發生脆性骨折,縱然T值未達負2.5分,亦屬高危3。而臨床上,也可透過FRAX測試,了解患者年紀、身高、體重、病歷等因素,評估10年骨折風險3

面對病症,患者要從家居着手,做好「防跌工程」,例如清理家中雜物、安裝夜明燈等。本身有眼睛毛病的話,就要及早處理,儘可能杜絕跌倒的潛在危機。謝潤鈿醫生提醒,骨質疏鬆病人生活上怎樣小心翼翼,慎防跌倒,假若骨質密度太差的話,簡單動作像打噴嚏,或坐車時搖晃一下,都可引起腰椎骨折塌陷4。面對病症,絕不能坐以待斃,儘快尋求適切治療。

鈣質與維他命D不可缺 藥物助恢復骨質密度

保持良好生活習慣,對改善病情有莫大幫助。患者應戒除煙酒、少喝咖啡、避免體重過輕,並追求均衡飲食,攝取足夠鈣質。如日常飲食中鈣質攝取量明顯不足,可以鈣片適量補充;維他命D的重要性往往被忽視,謝潤鈿醫生臨床上發現,40%骨質疏鬆患者維他命D不足,不妨每天曬15分鐘太陽,有利身體製造維他命D,幫助吸收鈣質;每天做30分鐘負重運動,太極是不錯的選擇,既可改善平衡力,又可增強骨骼的吸鈣能力1,5

倘若確診,藥物治療刻不容緩。有些藥物如副甲狀腺素可加強造骨作用,惟不能長期使用,建議18至24個月便須停藥1;另一類藥物是減慢骨質流失,如口服藥物雙磷酸鹽和針劑藥物仿保骨素針 。前者比較常用,副作用包括胃酸倒流,而治療效果亦會隨用藥時間減低,國際指引建議雙磷酸鹽使用者定期複診審視藥效,決定是否需要停藥或轉藥6;後者則不經腸道吸收,每半年注射1次,安心便捷1。謝潤鈿醫生以臨床經驗說明,一些骨質疏鬆藥物為患者預防斷骨提供高達60至70%保護性1,有些病人多年來持續接受藥物治療,配合密切觀察,骨質慢慢得以改善。

圖說01

骨科專科謝潤鈿醫生提醒,假若骨質密度太差的話,簡單動作像打噴嚏,或坐車時搖晃一下,都可引起腰椎骨折塌陷4

圖說02

每天做30分鐘負重運動,太極是不錯的選擇,既可改善平衡力,又可增強骨骼的吸鈣能力1,5

圖說03

保持良好生活習慣,對改善骨質疏鬆有莫大幫助。患者應追求均衡飲食,攝取足夠鈣質和維他命D。

資訊由謝潤鈿醫生提供及安進香港支持

HK-04357-PRO-2020-Jul

Date of Approval: Sep 2020

最新專訪