手腕骨折可大可小 預防骨質疏鬆最緊要
Banner 20200629

年輕時,骨質密度得以健康建立,之後隨逐漸年老慢慢走下坡。當中更年期後的婦女更容易患上骨質疏鬆,骨質流失速度加劇,嚴重影響密度,遠遜往昔。骨質疏鬆毫無徵兆1,手腕骨折更是其中一大危機。骨折一旦發生,是否單靠打石膏便可痊癒?抑或必須要做手術?骨質密度又可如何恢復,提防再次骨折?

嚴重可令骨頭粉碎 緊急手術改善情況

除了髖骨和腰椎之外,手腕是其中一個常見的骨折部位2。跌倒時,身體會出於本能反應,用手支撐身體,以保護頭部、胸口等位置,往往令手腕遠端近橈骨的位置受壓折斷。骨科專科李威鴻醫生解釋,從高處墮下、受猛烈撞擊,不論男女老幼皆有機會骨折,然而骨質密度較脆弱的人士,尤其是長者,於站立高度水平跌倒,也可能構成骨折。

這種傷患大致可分為閉合或開放性骨折。閉合性骨折是指無明顯傷口的骨折,若程度不算嚴重,可透過封閉性復位及石膏護理;開放性骨折有明顯傷口,甚至骨頭粉碎,必須急緊處理,以免有機會導致細菌感染。手術上,醫生一般會為患者進行開放性復位,在手腕前方開刀,將骨折復位,再以螺絲和金屬片固定。隨着物料改善,螺絲愈來愈精細,金屬片亦愈來愈薄,減輕患者手術後出現的異物感與不適感,一般術後若無異物感則無須再施手術移除。

有些患者難耐打石膏所需的6個星期康復時間3,為了儘快恢復活動能力,於是希望接受手術。李威鴻醫生以臨床經驗提醒,術後手腕雖可馬上活動,其實主要由螺絲或金屬片協助固定,絕不代表患處已完全康復,首1、2個月內切忌進行搬重物、掌上壓等動作,必須靜待骨頭癒合。而骨折有機會影響將來的手腕功能,令手腕變得僵硬、無法施力,因此亦需要物理治療,幫助鍛煉移動的幅度與力度。

由源頭做起 改善骨質疏鬆

假使患者在站立水平跌倒而骨折,骨質疏鬆的警號已經響起。預防勝於治療,首先要從飲食和運動上做起。根據指引,我們每天需攝取約1,000毫克的鈣質2,不妨多吃乳酪、豆腐、綠色蔬菜等食物,若吸收依然不足,就要考慮鈣片補充。此外,維他命D也是不可或缺的元素,適量的陽光接觸有助身體製造足夠維他命D,幫助鈣質吸收。運動方面,骨質疏鬆患者該多做負重運動,對骨骼健康生長有莫大裨益。另外平衡運動亦可減低跌倒風險,太極正正是負重與平衡運動的好選擇2

倘若患者曾經發生脆性骨折,抑或經診斷和評估後,發現其骨質密度T值低於負2.5分,或骨質密度較弱且有潛在的骨折風險因素,就需要考慮接受藥物治療2。常見的一線藥物包括雙磷酸鹽和仿保骨素針 ,前者有些需要每天服用,或每星期1次,或每月1次2,長者可能容易忘記,而且清早要在空腹下配一大杯清水服藥,期間30分鐘內不能平躺2,否則可能增加胃酸倒流、腸道不適的機會。後者則屬於針劑藥物,不經腸道,每半年皮下注射1次2。患者每次覆診時注射,藥物依從性大大增加。要處理骨質疏鬆問題,由預防、護理到治療,每一環節都非常重要,讓患者早日恢復健康的骨質密度,有效地預防骨折。

圖說01

骨科專科李威鴻醫生以臨床經驗提醒,術後手腕雖可馬上活動,其實主要由螺絲和金屬片協助固定,絕不代表已馬上康復。

圖說02

手術上,醫生一般會為患者進行開放性復位,在手腕前方開刀,將骨折復位,再以螺絲和金屬片固定。

資訊由安進支持

HK-03998-PRO-2020-May

Date of Approval: June 2020

最新專訪

參考資料

1 Cosman F, et al. National Osteoporosis Foundation. Osteoporos Int 2014;25:2359–81.

2 Alexandru D, So W. Perm J 2012;16:46–51.

3 Carpintero P et al. World J Orthop 2014;5:402–11.

4 Hanley DA, et al. Int J Clin Pract 2012;66:1139–46