「三高一鬆」都市病 除了心血管疾病 骨質疏鬆更易被忽略
Article20200622_Banner

香港人普遍對預防三高(高血糖、高血脂、高血壓)有一定了解,然而對骨質疏鬆的認知,卻仿佛停留於「喝牛奶、吃鈣片」就足夠打好根基的局限階段。其實骨質疏鬆不但可導致骨折,還會間接引發死亡等嚴重後果。怎樣有效預防?骨質脆弱了,又是否無法根治? 由今天開始,除了心血管外,還要注意自己的骨質健康!

女性特別高危 趁年輕打好底子

骨質疏鬆毫無症狀,患者往往因脊椎骨裂、塌陷而出現腰背痛、駝背的情況,甚至在站立水平高度跌倒而引發脆性骨折,方知自己患病 1。內分泌及糖尿科專科徐漢儀醫生根據臨床經驗指出,一般求診者以更年期後的女性為主, 因為女性天生骨架相對較小、體重較輕,加上更年期後雌激素降低,加速骨質流失。全球有研究顯示, 60歲組別婦女有10%患骨質疏鬆,70歲組別為20%,80歲組別更高達 40%2 。而50歲以上女性發生脆性骨折的比率約33%,男士則為20%,可見不論男女,其實同樣受骨質疏鬆問題困擾2

各種飲食和生活習慣皆會影響骨質密度。譬如只一味吸收鈣質而忽略維他命D,過分着重防曬等,影響源頭的吸鈣能力3。徐漢儀醫生認為,預防工作應該由年輕開始做起,多接觸不同乳製品、綠葉蔬菜、堅果和加鈣食物來補充所需營養,並多走路或做太極等負重運動,不但讓雙腳承受身體體重,亦有助鍛煉平衡力3。及早做好「儲蓄」,就算年紀漸大時,骨質流失問題亦有望紓緩。要從飲食上增加維他命D攝取亦未嘗不可,惟要注意內臟等食物雖然含豐富維他命D,亦不宜多吃,因此記得要適當曬太陽。防跌方面,長者要留意家居環境的光線充足、道路暢通,有需要應配合助行器、扶手、防滑墊等設施,減少跌倒機會。

骨質疏鬆非小事 一旦跌倒大件事

腰椎萬一骨折,將來發生髖骨骨折的機會將大大增加4。骨折帶來莫大痛楚,若果需要長期臥床,甚至會引發壓瘡等併發症,骨折後首年之死亡風險增加17%5。亦有數據顯示,超過70%髖骨骨折患者即使復康後,已無法恢復骨折前的活動能力,就算仍能維持步行能力,或未必能像以前一樣做到劇烈運動5。徐漢儀醫生建議,如果我們接受坊間的骨質密度篩查時發現自己屬於高風險一族,例如T分數介乎負1至負2.5分,並發現有潛在骨質疏鬆風險因素,或者T分數已低於負2.5分,就應該儘快求醫,接受DEXA雙能量X光吸收測量儀檢查,診斷病症1

醫生亦會評估患者的10年骨折風險,如果由骨質疏鬆引發的普通骨折風險高於20%,或者髖骨骨折風險高於3%,就應該考慮接受藥物治療1。常見的口服藥物包括雙磷酸鹽,需要每天、每星期或每月服用1次,並於空肚狀態下配以一大杯清水服用,且30分鐘不能躺下和進食,否則容易傷及食道3。近年亦有仿保骨素針的生物製劑,每半年1次經皮下注射,相對方便3。除此之外,還有副甲狀腺素、選擇性雌激素受體調節劑等藥物,患者應徵詢醫生意見,尋求適合自己的治療方案。預防始終勝於治療,希望大眾認識三高之餘,還要多了解「一鬆」的防治方法,活出健康人生。

圖說01

內分泌及糖尿科專科徐漢儀醫生希望,大眾認識三高之餘,還要多了解「一鬆」的防治方法,活出健康人生。

圖說02

骨折帶來莫大痛楚,若果需要長期臥床,甚至會引發壓瘡等併發症,骨折後首年之死亡風險增加17%。

資訊由安進支持

HK-03996-PRO-2020-May

Date of Approval: June 2020

最新專訪

參考資料

1 Ip TP, et al; OSHK. Hong Kong Med J 2013 Apr;19 Suppl 2:1–40.

2 IOF Data & Publications - Facts and Statistics - Osteoporosis - Incidence and burden. Available at: www.iofbonehealth.org. Accessed: 29 May 2020.

3 Cosman F, et al. National Osteoporosis Foundation. Osteoporos Int 2014;25:2359–81.

4 Haentjens P, et al. J Bone Joint Surg Am 2003:85-A:1936-1943

5 Leung KS, Yuen WF, et al. Hong Kong Med J. Epub 2017 May 5. Doi: 10.12809/hkmj166214.