對抗骨折 主動出擊
Interviews_Banner_20190704_HK-ZH

脆性骨折是指跌倒或碰撞而引發的骨折,之所以常發生於長者身上,皆因老人家的骨質會隨年紀增長流失而變得脆弱1 。治療時,除了進行手術讓病人儘快恢復活動能力之外,更重要的是針對骨質疏鬆症加以治療,預防再次骨折的危機。

文:Gili

預防脆性骨折 維他命D十分重要

常言道「老人家一摔就斷骨」,說的是長者常因地板太滑、不慎絆腳等原因摔倒而發生骨折。除了平地,樓梯間也是黑點,長者只要「叉錯腳」從樓梯摔下來便易導致骨折。長者固然是脆性骨折高危一族,但長期日曬不足的人士即使從飲食中得到充足的鈣質,也會由於缺乏維他命D而無法吸收,陷入脆性骨折風險中。骨科專科葉卓倫醫生分享臨床案例,一名40歲男性患者,因頸部和腰椎骨折前來求診,結果發現他血液中維他命D的含量低到連儀器也探測不到,細問方知這名男士十分害怕曬太陽。除了缺少日照外,天生膚色深的族裔也較易患上骨質疏鬆症,皆因膚色深有阻隔陽光的作用。

人的骨質密度在30歲會達到巔峰,之後隨年齡遞增而不斷流失2 ,步入老年時骨骼往往變得脆弱,對於有骨質疏鬆的長者而言,哪怕只是咳嗽也可能出現骨折3 。葉卓倫醫生更分享,有位年長的患者乘船時坐在船頭位置,不過是一個浪花拍打船身,這麼晃一晃竟造成她胸椎骨骨折。除了胸椎,長者的骨折還常見於腰椎、髖關節以及手腕4 ,骨質疏鬆有「隱形殺手」之名,務必要按時檢測骨質密度並積極治療。

治療骨質疏鬆 行動需全方位

不同部位的骨折治療手法略有不同,若是脊骨骨折補充骨水泥便可,倘若情況較為嚴重,可能需要先用支架支撐再注入骨水泥2。其他部位例如手腕,則視乎骨折部位的結構是否穩定、手腕變形程度等決定是否需要手術治療,還是打石膏靜待痊癒。至於髖骨骨折,絕大部分病人都需要儘快進行手術,以恢復活動能力,否則骨骼因長期臥床不受力,骨質會進一步流失,增加再次骨折的風險。手術過後,醫生會安排病人進行骨質密度測試(DEXA)2,決定採用哪種藥物治療骨質疏鬆症。現時香港透過抵抗蝕骨作用達致治療效果的藥物,有口服雙膦酸鹽和仿保骨素針劑,前者需要每天晨起空腹配以大杯清水吞服,其後30分鐘內不可躺下及進食2,後者只需要每年接受兩次皮下注射5 ,省卻了不少麻煩,也提高藥物的依從性。 除了術後的治療,飲食運動乃至家居佈置,都有措施可預防因摔倒而再次骨折。飲食上可多吃奶類製品補充鈣質,也應多吃魚和深色的菇類補充維他命D6 ;運動方面可多做負重運動例如走路,讓骨骼受力從而增加骨質密度;家居佈置也應著重防跌,例如將浴缸改為淋浴間,並在牆面安裝扶手等。

Interviews_Image_20190704-01_HK-ZH

骨科專科葉卓倫醫生表示,長期日曬不足人士即使從飲食中得到充足的鈣質,也會因缺乏維他命D而無法吸收,有較高的脆性骨折風險。

Interviews_Image_20190704-01_HK-ZH

飲食上可多吃奶類製品補充鈣質,也應多吃魚和深色的菇類補充維他命D。

HK-02316-PRO-2019-May

最新專訪

參考資料

1 Siris ES, et al. Osteoporos Int 2014;25:1439–43.

2 Cosman F, et al. National Osteoporosis Foundation. Osteoporos Int 2014;25:2359–81.

3 Alexandru D, et al. Perm J 2012;16:46–51.

4 Peace V, et al. Clin Cases Miner Bone Metab 2009;6:131–35.

5 Hanley DA, et al. Int J Clin Pract 2012;66:1139–46.

6 International Osteoporosis Foundation, Healthy nutrition, healthy bones, 2015. www.osteoporosis.org.au.